您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【探访非遗】晋源长巷村桂花元宵的“老味道”

来源:太原晚报 2018年02月24日 10:05

  正月初八上午,晋源区晋祠镇长巷村的村民韩福元家里家外热闹非凡,一年一度的"晋祠元宵民间文化节"火热揭幕。今年66岁的韩福元滚元宵已经50多年了,每到元宵节前夕总是全家出动,数千个元宵随一上一下的笸箩跳动,煮元宵、炸元宵,闻着香、吃着甜。 "大米芯芯藕瓜瓜,元宵蛋蛋女娃娃",这句在晋源区广为流传的民间谚语说的就是"晋祠四宝",这其中的"元宵蛋蛋"就是晋祠元宵。元宵节即将来临,晋祠四宝之一的桂花元宵又迎来热销。2月23日上午,记者实地探访太原市非物质文化遗产、桂花元宵的制作过程。

  祖传几代坚守的“老味道”

  “一泡、二淘、三晾、磨米、做馅、滚制……十几道工序,一步也不能少。”说起传统桂花元宵的制作,韩福元最有发言权:“小时候,村里家家户户都会滚元宵,一过了正月初五,村里的磨坊前就排起了长队,大家将家里晾好的米拿来磨面。从我的爷爷,到我的父亲,再到我儿子,几代人都靠此为生。”一颗地道的桂花元宵,须经过十几道工序,在过去,至少要五天才能做成。

  为了提高效率,韩福元将自家的设备“鸟枪换炮”,从纯手工制作转变为自动化设备制作。在韩福元的元宵作坊内,高达两米多的自动石碾机正在运转,发出“隆隆”声。晾晒好的江米被旋转的石碾碾成粉末,经筛子筛选,较细的江米粉落入布袋中,粗颗粒通过提升机被重新撒到磨盘上进行再次碾轧。

  以前人推石碾磨米,一次需要七八个人合力,一个小时才能磨出10公斤江米粉。后来,在邻居的帮助下,韩福元在石碾子上增加了电机等设备,既节省人力,又提高产量,一个小时就能磨出50公斤江米粉。看着忙碌的石碾子,他高兴地说:“还没‘破五’,就有人来买元宵了,晚上睡觉都是12时以后了。0.5公斤江米能滚制50个元宵,今年我准备了2000多公斤江米,够用了。”

  当然,在自动化程度提高的同时,碾米用的还是石磨,“江米粉怕热,石碾性凉,能保证江米的原汁原味,磨出来的面粉更细,元宵容易煮。”韩福元说,“晋祠桂花元宵,必须用本地产的优质糯米,粘性高,又筋道,元宵放在锅里越煮越大,越煮越香。” 从碾轧糯米到滚元宵的制作,晋祠人将手工制作的精髓融入到了自动化设备中。变的是方法,不变的是味道,更是晋祠一代代人对传统文化的坚守。

  磨晾压滚考验“真功夫”

  “来,尝尝我们的馅儿!”在作坊里,韩福元很热情地递来几块手工做的馅儿。一口咬下去,香香甜甜,经过炒制的芝麻、花生散发出扑鼻的香气。韩福元的外甥崔秋德今年也60岁了,平时上班,每年元宵节前后,总会来帮舅舅一起滚元宵,谈起元宵的制作,他同样津津乐道:“做馅得靠技术,核桃、芝麻、花生仁等怎么加工,玫瑰花和桂花的花浆放多少,都有讲究。”

  晋祠桂花元宵的馅料是由核桃、芝麻、花生翻炒去皮,再加入白糖、冰糖以及纯天然的玫瑰花酱和桂花酱翻炒而成,待炒成褐色放入木制的模子用擀面杖压实擀平之后,晾到一定程度切块即可。从炒到晾,考验的都是师傅们的技术,炒得浅了味不香,炒得过了也不行;晾得太干一切就碎,晾得时间不够切不成型。

  馅料制好后,开始滚元宵。“传统元宵都是用笸箩滚制,这更需要手上有功夫。”韩福元的二儿子韩伟,早早继承了父亲的手艺,边滚元宵边介绍:“馅料少蘸水,放到盛有糯米粉的笸箩里滚,滚一道,过一道水,再滚一道,再过一道水,滚个四五道,圆乎乎的元宵就成了。无论煮或者炸,都特别好吃。” 虽然工序复杂又耗时,但晋祠镇居民对制作元宵乐此不疲,韩福元的三弟韩喜元说:“每年正月里,泡米的、磨面的、炒芝麻的……人们都盼着吃这一口,吃了才算过完年。”

  历史悠久不变的“老情怀”

  据介绍,晋祠元宵被当地人称为“元宵蛋蛋”,其实已有两千多年的历史。

  相传汉文帝刘恒七岁时,被封到晋阳做代王,此后十余年间,在当地兴修水利,发展农耕,种植水稻。当时,宫里人常用当地糯米制作元宵,作为甜品供其食用。刘恒登基后,将“平吕”的正月十五定为节日以示庆祝,还将自己爱吃的元宵推广到民间,于是就有了“元宵节”一说,作为“晋祠四宝”之一的元宵,一直是晋祠人的骄傲,并已入选太原市非物质文化遗产名录。

  凭借得天独厚的糯米种植条件和对传统制作工艺的坚守,晋祠桂花元宵逐渐发展为山西省太原市知名的“老字号”元宵,每逢元宵佳节市场销量旺盛,深受群众追捧。尽管如此,村民们秉承诚信经营,坚持“老字号”元宵“不涨价”。从最初泡米、晾米、磨面到最后滚元宵,层层工序都凝结着村民们对传统文化的坚守和传承。

  令人担忧的是,如今晋祠镇从事传统元宵制作的人已寥寥无几,韩福元感叹地说:“从前一过破五,村里人见面打招呼都会问一声‘你滚了吗’,想想都觉得亲切。这原汁原味的元宵应该传承下去,让更多的人知道,这是我最大的心愿!” 本报记者郜蓉通讯员杨润德文/摄

(责编:王春宇)