您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市获批建设国家可持续发展议程创新示范区

来源:山西日报 作者:杨彧 2018年02月26日 07:28

  2月24日,中国政府网正式发布《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》,同意太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。同时获批的还有深圳市和桂林市。

  该批复指出,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕联合国2030年可持续发展议程和《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,按照《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,重点针对水污染与大气污染等问题,集成应用污水处理与水体修复、清洁能源与建筑节能等技术,实施水资源节约和水环境重构、用能方式绿色改造等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对全国资源型地区转型发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

  同时提出:山西省人民政府要建立健全相关工作协调机制,根据实际情况研究制定专门的支持政策,形成推进合力,支持太原市全面落实和实施好各项行动和工程,实现国家可持续发展议程创新示范区建设的目标。科技部要会同国家可持续发展实验区部际联席会议各成员单位,结合各自职责,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面支持太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,及时研究解决建设中的重大问题。

  根据相关规划,太原市将按照建设推进期(2017—2020年)、持续提升期(2021—2025年)、发展巩固期(2026—2030年)三个阶段分步骤有序推进国家可持续发展议程创新示范区建设。力争到2020年,生态环境质量明显提升,以创新为引领的生态环境治理体系基本建立,环境科技和创新人才体系支撑有力,适应环境保护的城市功能得到提升,生态环境友好型产业结构得以优化,初步形成产业反哺生态、生态催生产业的可持续发展模式,基本建立起资源利用与生态环境协同整治体系,以宜居城市为特点的民生福祉得到显著改善。

(责编:田洲)