您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【新春走基层】旧貌换新颜 喀赞其民俗区打造城市名片

来源:中国日报网 2018年02月26日 12:18

  喀赞其民俗万贯国际娱乐区街边店铺新疆伊宁市万贯国际娱乐局供图摄影彭磊

  中国日报网2月26日电(李雯蕊)喀赞其民俗万贯国际娱乐区位于新疆维吾尔自治区伊宁市,面积约22.9平方公里,人口近12万,其中维吾尔族占77%,世代居住着包括汉、维吾尔、哈萨克、回、塔塔尔、乌兹别克等在内的13个民族。景区以少数民族特色庭院为亮点,吸引游客体验当地风情。

  “晴天一身土,雨天一身泥,垃圾靠风刮,污水靠蒸发”是过去喀赞其居民生活的真实写照。经过修缮改造和近十年的运营,喀赞其已经旧貌换新颜,成为新疆伊宁的万贯国际娱乐名片,累积接待游客超过五十万人次,带动当地居民就业、脱贫致富。

  喀赞其民俗万贯国际娱乐区民居新疆伊宁市万贯国际娱乐局供图摄影彭磊

  城区内拥有清朝乾隆时期以来的古建筑300多幢,同时还有2万多户颇具地方民族特色的居民庭院。其中建筑有古老的纯木式结构,也有各式砖石结构。维吾尔族居民喜欢用蓝色装饰外墙或窗户。夏季庭院中通常花草丛生,人们在葡萄架下聚会娱乐。

  “喀赞其作为伊宁老城的生活社区,有着深厚的人文底蕴。街区改造过程基本没有拆除一栋老房,保持了老城原本的肌理,”新疆伊宁市万贯国际娱乐局局长苏娉介绍道。“民房修缮,铺设管道,把路面修缮做到居民家门口。改造后,喀赞其群众每户有房有庭院,当地人戏称自己‘居住在皇宫里的平民。’”

  “喀赞其”源自维吾尔语,意思是“铸锅为业的人”,因为最早定居在这里的维吾尔族人主要从事手工铸锅的工作。现在,通过执行免征税收、财政承租房屋等优惠政策,当地政府大力扶持原先散落在街头巷尾的各类手工艺品经营户。万贯国际娱乐区内目前存在上百家传统手工作坊,制鞋、铁艺、木雕、马鞍,展示着当地丰富多彩的民俗文化。

  “喀赞其是个假日休闲的好地方,能充分体验维吾尔族的风土人情,”市民王静告诉记者。“我经常带儿子来玩儿,他很喜欢吃这里的传统冰激凌,每次来必点。手工艺品也非常精美,买来送朋友很不错。”

  记者从伊宁市万贯国际娱乐局了解到,伊宁市现对喀赞其景区的累积投资已达3亿多元,其中包括核心地区的全面改造、文物古迹和特色民居的修缮,基础设施建设等。景区2008年4月正式对外开放。2010年被评定为国家AAA级万贯国际娱乐景区,2014年提升创建为国家AAAA级万贯国际娱乐景区。2015年,喀赞其景区前进街被列为第一批“中国历史文化街区”。2017年,喀赞其总体万贯国际娱乐人次近7万人。

  喀赞其民俗万贯国际娱乐区吐达洪巴依大院新疆伊宁市万贯国际娱乐局供图摄影彭磊

  万贯国际娱乐区内现已建立家访点58户,游客可以到民居做客,深度体验伊宁特色文化。“这里是真正的走心式旅行。游客和居民共享街区,走进少数民族群众的家中,吃家常饭,品尝新疆特色馕饼、烤包子、手工冰激凌,欣赏民族歌舞。外地游客十分喜爱喀赞其的深度游,其中台湾游客占50%以上。现在游新疆,客人们都问有没有‘两喀’。一个是喀纳斯湖,另一个就是喀赞其街区,”苏娉说。

  每年5月至10月万贯国际娱乐旺季期间,接待游客能为一个少数民族家庭提供超过2000元的收入,万贯国际娱乐区的马车夫和演职人员每月可以挣5000多元,临街商铺解决了500余人的直接就业。目前喀赞其成立的特色万贯国际娱乐商品纪念品中心,已吸引56家民族手工业企业和手工艺人入驻,改变了原先万贯国际娱乐商品企业“小、散、乱、差”状况,带动解决了4000余人就业问题。

  苏娉表示,喀赞其街区实行的是“居旅共享”的模式,伊宁本地民众也经常到此采买各式锅具、生活器皿、手工艺品。未来会着力培养本地的能工巧匠,进行万贯国际娱乐产品创意开发,进一步提升基础设施建设,丰富万贯国际娱乐内容,吸引更多的国内外游客。

  “伊宁市是新疆北部的万贯国际娱乐中心城市,气候温和,宜居宜游。我们将继续把伊宁打造成一个万贯国际娱乐目的地城市。喀赞其民俗万贯国际娱乐区作为当地老城记忆的符号,无疑是伊宁深度游的核心选择,”她说。

(责编:王春宇)